故事

2018年04月23日

經驗為本設計法運用個案 - 服務使用者研究員分享

 

 

 

初時的情況

我參加這個研究的原因,是受到中心的主任的邀請,我知道有其他長者是在長聯的平台上被邀請加入。初時參與這個研究,其實我完全不知道要做甚麼。 第一次開會,博士說了很多關於「行動研究」的東西我都不太明白,基本上到了開會幾次,仍然是一知半解的情況。初時的會議,就像博士所說,是「摸着石頭過河」,沒有具體的主題,大家就是在討論,但就摸不着具體的情況。博士希望大家盡量表達真實的想法,盡量「代表自己,不用代表單位」,老實講,我就沒有甚麼包袱,我是義工,不是職員,沒有「打工」的壓力。反而是初時有點不太適應,始終還未太熟悉這個團隊,又有博士在場,總有點怕講錯話會失禮。可能是我自己性格內斂吧,要人問到才肯講一兩句,有些老友記就表達很多,好像都沒有甚麼顧慮。其實很多老友記我都見過,也常一起開會,這次會議,以往踴躍發言的依舊踴躍,以往較靜的就依舊少出聲。

 

從參與研究中對研究有實在的理解

研究初期,我對何謂研究仍是有點一頭霧水,當到了問卷設計好了,我看着問卷的題目,發覺題目很仔細,不再是空中樓閣。到我親身做問卷收集資料時,就會更實在地知道我們的研究在做甚麼,亦更投入這個研究。開會時,很多時面對研究的分析結果,我初時看並沒有太多的了解,反而是聽了其他成員講到較深入的理解時,我才發覺原來可以有更深入的合理解讀。

 

開放平等的平台

會議中,博士常會帶動我們討論,職員亦常會首先發言表達想法,雖然他們首先發言會影響一些討論的方向,但我從中知道了很多機構面對的處境,對於討論的焦點亦會更加明確,重點是說出來之外,大家是否同意這些觀點。而且,他們都很尊重我們的想法,常常都會表達完一些想法之後,再

邀請我們發言。因此,我們服務使用者往往都有很多機會發言,而不是純粹由職員去講,感覺上職員跟我們沒有高低之分,他們沒有架子,對我們好像朋友一樣,感覺上很融洽。

研究是溝通合作的成果

研究經歷多個階段,我們從初期確立目標、搜集資料,到分析結果的討論,都參與其中,對於我們服務使用者來說,這樣參與研究的經驗真的不多。能夠在這麼短的時間完成這麼多的工作,我想是因為大家成員都在過程中不斷提供意見,有着共同目標,同心合力去進行。會議當中常有不少的分歧出現過(例如問卷的用詞),但我認為經過討論,最後的結果都似乎是不錯的。分歧對我來說,並不是壞事,而且成員之間各有不同角度和經驗,出現分歧是必然的事,而我們就是在這些分歧,找出一個大家都可接受的方案,這個過程,可以令大家理解每一個決定背後的原因。

 

對職員的情況更了解

在會議中聽到不同職員的想法,另外,我在不同的職員聚焦小組中,都認識到更多職員實際工作的情況,感受更深的是發覺職員面對很多工作上的難題,或者對於「服務使用者參與」有所擔憂;亦會在收集問卷的過程中,從其他服務使用者口中,了解到機構在日常服務中其實有不少很好的做法。這些感受都是我以前很少接觸的,真的令我大開眼界,如果沒有參與這個研究,可能我就沒有機會去了解這些情況和想法。

 

參與的過程有價值

對於這次的研究,我初時還預期會有促進參與的實際步驟和建議,但到研究後期的資料分析總結時,我發覺相比起我們要達到甚麼明確目標,過程如何進行其實亦很重要,而且今次的參與,各位成員其實從中已獲得經驗,對於往後的促進參與會有所幫助。

 

上層管理者的想法及重要性

從研究開始我已經問:究竟明愛上層打算開放多大空間讓服務使用者參與?我們在會議中也提出過要訪問機構上層人士。假如他們不同意我們的理念和建議,我們這個研究的工夫就變成白費。

 

參與的得着

這次參與我從中學習到很多,從學院研究員的解說及其他成員的討論中,我學會更有條理去表達,如何使自己的論點更有說服力。這對於我平時的義工工作,尤其是關社活動時,大有幫助。另外,在前期籌備問卷收集的階段時,我發覺原來大家一起商量和合力解決問題,才可以做得又快又好。除了學習的得着外,我發覺能夠將自己的知識及經驗,能夠貢獻在團隊中,有很大的滿足感。透過研究,對於參與有更多的了解,我會更願意去推動單位內的參與,無論是鼓勵個別長者參與,還是改進現時參與模式。另外,團隊從開始到現在已經歷了一年多的時間,從陌生到開始熟悉,轉眼就

到達尾聲。與成員之間已相處融洽,互相多了了解,不再只是點頭之交,這些關係對於我來說亦是一個重要的得着。